Cara Membuat Keripik Singkong Renyah Dan Garing

Keripik singkong. Hampir semua orang mengenal panganan yang satu ini. Selain harganya yang terjangkau, keripik singkong salah satu panganan yang banyak dicari orang disaat berkumpul bersama. Kalau soal rasa, tidak usah diragukan lagi, sekali coba pasti ketagihan.
Singkong untuk pembuatan keripik yang sering digunakan yaitu singkong mangu (berukuran kecil diameter batang 4-5cm) dan singkong varietas gajah yang memiliki umbi sangat besar (diameter batang hingga 8 cm). Kedua jenis singkong inilah yang biasa diolah menjadi aneka makanan.
Jika anda ingin membuat sendiri keripik singkong yang renyah dan gurih, dengan rasa yang sesuai selera anda. Berikut kami berikan resep cara membuatnya.


Keripik Singkong

keripik singkong
Bahan:
  1. Singkong
  2. Soda kue
Bumbu:
Hampir semua bumbu masakan bisa digunakan. Bisa beli bumbu halus di pasar misalkan bumbu rendang, bumbu kari, atau bumbu kacang. Silahkan disesuaikan dengan selera. Jangan takut untuk bereksperimen. Sambal juga bisa ditambahkan seperti sambal goreng, sambal terasi, sambal petis, balado. Jangan menggunakan tomat karena bisa membuat kripik singkong cepat berjamur.
Cara Pembuatan:
  • Gunakan singkong yang belum sehari dicabut dari tanah.
  • Kupas kulitnya dan kerok singkong untuk menghilangkan glukosanya, supaya tidak gosong sebelum matang.
  • Iris singkong menggunakan alat khusus yang banyak dijual di pasar.
  • Cuci irisan singkong hingga bersih.
  • Rendam singkong dalam air panas yang diberi soda kue ( 1 sendok teh per seliter air). 
  • Diamkan hingga air dingin.
  • Bilas singkong, tiriskan.
  • Goreng dengan api besar, perbandingan minyak dan singkong sekitar 3:1 bagian.
  • Tiriskan, diamkan hingga dingin.
Pemberian Bumbu:
  • Tumis bumbu hingga harum, setelah bumbu matang dan kering, kecilkan api kemudian masukan keripik dan aduk hingga rata.
  • Angkat keripik, tiriskan dan diamkan hingga dingin.
Untuk mengurangi kadar minyak anda bisa menggunakan kertas penyerap minyak atau memakai alat spinner peniris minyak. Keripik singkong renyah dan garing siap dihidangkan.
Semoga manfaat.

36 comments:

  1. Kelihatannya mudah, bisa dicoba nih..

    ReplyDelete
  2. waktu merendamnya seiter air itu untuk berapa kilo singkong ?, waktunya berapa lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan perkiraan saja asal irisan singkong terendam semua. Tambahkan air jika kurang dengan komposisi 1 sendok teh soda per seliter air

      Delete
  3. makasih resepnya ya.....

    ReplyDelete
  4. mau coba nih..... makasih ya resepnya mudah2an enak

    ReplyDelete
  5. Gmn klo soda kuenya gak harus merendam tp dicmpur lngsung keminyak

    ReplyDelete
  6. benar nich gan soda kuenya langsung bermiyak gimana dok ... mohon di bantu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya bagaimana? Saya belum jelas dengan pertanyaan Anda. Tolong lebih detail.
      Jenis singkong juga berpengaruh.

      Delete
  7. Mantab juragan infonya sangat membantu. Jika ada update terbaru bolehkah berkunjung lagi ke sini ?

    Sukses utk website dan usahanya.

    Thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah mampir nih bos keripik Balarea. Sukses deh dengan usaha keripiknya.

      Delete
  8. Ngirs singkongnya biar sama tebelnya pakai pisau apa alat pemotong bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tentu lebih konstan jika menggunakan mesin pemotong khusus. Namun bagi yang sudah terbiasa, pemotongan singkong secara manual dengan pisau juga cukup bagus hasilnya.

      Delete
  9. Itu harga keripik 1ons berapa ya

    ReplyDelete
  10. proses perendaman ga dikasih garam bos? setelah digoreng msh terasa tawar donk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak usah. Pemberian rasa / bumbu keripik singkong setelah keripik digoreng. Diatas sudah dijelaskan cara Pemberian Bumbu. Terima kasih sudah mampir, gan.

      Delete
  11. gan ane mu nyoba dulu

    ReplyDelete
  12. bank, cara motong singkong biar bagus gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai alat pemotong khusus kripik, banyak dijual di pasar

      Delete
  13. bumbunya itu doang ya? kok bisa renyah bgt ya. trims!

    ReplyDelete
  14. Kenapa harus menggunakan singkong
    Yang belum sehari dicabut dari tanah

    ReplyDelete
  15. mudah dan sederhana, makasih resepnya gan?

    ReplyDelete
  16. Jangan-jangan dah keduluan ama tetangga nih ... Hihihi bdw thx dah share

    ReplyDelete
  17. cukup mudah nih dipraktekin sob,,,makasih sudah berbagi salam kenal

    ReplyDelete
  18. terimakih atas tipsnya cara membuat keripik singnya sangat bermanfaat nih gan

    ReplyDelete
  19. Makanan yang Indonesia Banget... mintain istri buat praktek resep nya ah... Lumayan buat temen nonton bola.. Makasih ya informasi resep nya.. ^_^

    ReplyDelete
  20. gan gimn cara buat kripik singkong tp yg irisannya panjang seperti tusuk gigi. biar bs renyah dan garing thanks

    ReplyDelete
  21. Ini yang bikin gw penasaran,,buat apa soda kue???

    ReplyDelete
  22. Mksh resepnya akan sy coba. Gbu.

    ReplyDelete

Anonim tidak disetujui.
Jika anda membaca tulisan saya ini maka sangat diharapkan Anda dapat memberi komentar baik berupa kritikan, saran, atau ralat bila ada kesalahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentar Anda.