Singkong untuk pembuatan keripik yang sering digunakan yaitu singkong mangu (berukuran kecil diameter batang 4-5cm) dan singkong varietas gajah yang memiliki umbi sangat besar (diameter batang hingga 8 cm). Kedua jenis singkong inilah yang biasa diolah menjadi aneka makanan.
Jika anda ingin membuat sendiri keripik singkong yang renyah dan gurih, dengan rasa yang sesuai selera anda. Berikut kami berikan resep cara membuatnya.
Keripik Singkong
keripik singkong |
- Singkong
- Soda kue
Hampir semua bumbu masakan bisa digunakan. Bisa beli bumbu halus di pasar misalkan bumbu rendang, bumbu kari, atau bumbu kacang. Silahkan disesuaikan dengan selera. Jangan takut untuk bereksperimen. Sambal juga bisa ditambahkan seperti sambal goreng, sambal terasi, sambal petis, balado. Jangan menggunakan tomat karena bisa membuat kripik singkong cepat berjamur.
Cara Pembuatan:
- Gunakan singkong yang belum sehari dicabut dari tanah.
- Kupas kulitnya dan kerok singkong untuk menghilangkan glukosanya, supaya tidak gosong sebelum matang.
- Iris singkong menggunakan alat khusus yang banyak dijual di pasar.
- Cuci irisan singkong hingga bersih.
- Rendam singkong dalam air panas yang diberi soda kue ( 1 sendok teh per seliter air).
- Diamkan hingga air dingin.
- Bilas singkong, tiriskan.
- Goreng dengan api besar, perbandingan minyak dan singkong sekitar 3:1 bagian.
- Tiriskan, diamkan hingga dingin.
- Tumis bumbu hingga harum, setelah bumbu matang dan kering, kecilkan api kemudian masukan keripik dan aduk hingga rata.
- Angkat keripik, tiriskan dan diamkan hingga dingin.
Semoga manfaat.
Kelihatannya mudah, bisa dicoba nih..
ReplyDeleteSelamat mencoba :)
DeleteArtikel yang sangat bermanfaat. Terima kasih
DeleteDitambah bumbu pedas seger nih kayanya :D
Deletewaktu merendamnya seiter air itu untuk berapa kilo singkong ?, waktunya berapa lama?
ReplyDeleteGunakan perkiraan saja asal irisan singkong terendam semua. Tambahkan air jika kurang dengan komposisi 1 sendok teh soda per seliter air
Deletemakasih resepnya ya.....
ReplyDeleteSama2
Deletemau coba nih..... makasih ya resepnya mudah2an enak
ReplyDeleteSip deh
DeleteGmn klo soda kuenya gak harus merendam tp dicmpur lngsung keminyak
ReplyDeleteHasilnya tentu beda
Deletebenar nich gan soda kuenya langsung bermiyak gimana dok ... mohon di bantu gan
ReplyDeleteMaksudnya bagaimana? Saya belum jelas dengan pertanyaan Anda. Tolong lebih detail.
DeleteJenis singkong juga berpengaruh.
Mantab juragan infonya sangat membantu. Jika ada update terbaru bolehkah berkunjung lagi ke sini ?
ReplyDeleteSukses utk website dan usahanya.
Thanks :)
Terimakasih sudah mampir nih bos keripik Balarea. Sukses deh dengan usaha keripiknya.
DeleteNgirs singkongnya biar sama tebelnya pakai pisau apa alat pemotong bos
ReplyDeleteYa tentu lebih konstan jika menggunakan mesin pemotong khusus. Namun bagi yang sudah terbiasa, pemotongan singkong secara manual dengan pisau juga cukup bagus hasilnya.
DeleteItu harga keripik 1ons berapa ya
ReplyDeleteproses perendaman ga dikasih garam bos? setelah digoreng msh terasa tawar donk?
ReplyDeleteTidak usah. Pemberian rasa / bumbu keripik singkong setelah keripik digoreng. Diatas sudah dijelaskan cara Pemberian Bumbu. Terima kasih sudah mampir, gan.
Deletegan ane mu nyoba dulu
ReplyDeletebank, cara motong singkong biar bagus gimana?
ReplyDeletePakai alat pemotong khusus kripik, banyak dijual di pasar
Deletebumbunya itu doang ya? kok bisa renyah bgt ya. trims!
ReplyDeletemakasih mas brooo resepnya
ReplyDeletesalam kenal
ReplyDeleteKenapa harus menggunakan singkong
ReplyDeleteYang belum sehari dicabut dari tanah
mudah dan sederhana, makasih resepnya gan?
ReplyDeleteJangan-jangan dah keduluan ama tetangga nih ... Hihihi bdw thx dah share
ReplyDeletecukup mudah nih dipraktekin sob,,,makasih sudah berbagi salam kenal
ReplyDeleteterimakih atas tipsnya cara membuat keripik singnya sangat bermanfaat nih gan
ReplyDeleteMakanan yang Indonesia Banget... mintain istri buat praktek resep nya ah... Lumayan buat temen nonton bola.. Makasih ya informasi resep nya.. ^_^
ReplyDeletegan gimn cara buat kripik singkong tp yg irisannya panjang seperti tusuk gigi. biar bs renyah dan garing thanks
ReplyDeleteIni yang bikin gw penasaran,,buat apa soda kue???
ReplyDeleteMksh resepnya akan sy coba. Gbu.
ReplyDelete