Cara Membuat Lem Kertas dari Tepung Kanji / Aci

Lem kanji merupakan lem yang terbuat dari tepung tapioka. Tepung tapioka merupakan saripati dari singkong, disebut juga tepung kanji atau tepung aci. Tepung kanji adalah bahan karbohidrat yang apabila dimasak dengan sedikit air akan menjadi lengket sehingga bisa dimanfaatkan sebagai lem kertas.

Cara Membuat Lem Kanji

Bahan:

  • 4 sendok makan, Tepung kanji
  • 1 gelas (200 ml), Air
  • 500 ml air untuk merebus

Cara Membuat:

Larutkan tepung kanji dengan segelas air.di dalam wadah aluminium / stainless, kemudian masukan wadah ke dalam panci yang berisi air. Nyalakan kompor, rebus adonan sambil terus diaduk hingga mengental warnanya menjadi bening . Angkat dan dinginkan


Lem hanya tahan 1-2 hari di suhu ruangan. Akan lebih awet jika disimpan dalam lemari pendingin. Sebaiknya lem kanji dibuat saat akan dibutuhkan saja.

Untuk cara membuat tepung kanji lihat di artikel ini.


Semoga manfaat.

0 comments:

Post a Comment

Anonim tidak disetujui.
Jika anda membaca tulisan saya ini maka sangat diharapkan Anda dapat memberi komentar baik berupa kritikan, saran, atau ralat bila ada kesalahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentar Anda.