Kursus Membuat Mie Ayam

Mie merupakan makanan favorit pilihan sebagai sumber karbohidrat selain nasi. Salah satu produk olahan mie adalah mie ayam. Mie ayam ini dijual mulai kaki lima hingga restoran. Tergantung penambahan bahan makanan lain maka akan menjadi mie ayam bakso, mie ayam pangsit, atau mie ayam ceker.

Cara Membuat Mie Ayam

mie ayam

Bahan Mie
  • 1 Kg Tepung Terigu
  • 3 Butir Telur ayam
  • 1 Sendok Teh Garam
  • Air Hangat Secukupnya

Cara Membuat Mie Ayam

Masukan semua bahan mie aduk rata dan uleni hingga menjadi adonan. Setelah adonan tidak lengket, cetak adonan dengan mesin pencetak mie, kemudian potong.

Bahan Bumbu :
  • Bawang putih cincang, 5 Siung 
  • Bawang merah cincang, 2 Siung 
  • Minyak goreng, 10 sendok makan 
  • Kaldu ayam, 1 gelas
  • Garam 2 sendok makan 
  • Merica, 1/4 sendok teh 
  • Ketumbar halus, 1/4 sendok teh 
Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan kaldu ayam, garam, merica dan ketumbar. Masak hingga mendidih.
Bahan Ayam Cincang:
  • Daging ayam secukupnya, potong dadu
  • Bawang putih, 1 siung
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang
  • Kaldu, 1/2 gelas
  • Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukan ayam, kemudian tambahkan kaldu, daun bawang, garam dan gula. Masak hingga matang dengan api kecil.

Bahan untuk Kuah :
  • Kaldu ayam
  • Daun bawang

Cara Membuat :
Rebus kaldu ayam hingga mendidih, kemudian masukan daun bawang.

Bahan Pelengkap mie ayam :
  • Sawi rebus
  • Kerupuk Pangsit
  • Sambal
  • Saus
  • Kecap asin
  • Bakso
Cara Penyajian
Rebus mie sampai matang, tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan 1 sendok makan bumbu, aduk. Beri olahan ayam cincang tadi, dan tambahkan semua pelengkapnya. Tuangkan kuah diatas mie tadi, atau bisa juga kuah dihidangkan terpisah.

Selamat manfaat.

12 comments:

  1. wah perlu di coba ni :)

    salam sesama anggota Daftar Situs Pendidikan Indonesia - Terbaik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam dan terima kasih sudah mampir. Jangan lupa hasil karyanya dikirim kalau sudah jadi dan enak :)

      Delete
  2. mau donk ikutan kursus hehe sukses,,

    ReplyDelete
  3. Wah langsung bisa di coba ni .. Kursus gratisan..he .he salam knal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga. Kalau buka depot mie ayam, undang saya ya? hehe

      Delete
  4. .: nice share Gan, perlu dicoba...^_^

    ReplyDelete
  5. Pingin coba thanks ya atas resepnya

    ReplyDelete
  6. mantepp tuh gan,, salam kenal..

    ReplyDelete
  7. Btw bahan bumbu itu buat apa gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bumbu biasanya ditaruh di botol, ditambahkan ke mie yang sudah matang, saat mau disajikan.

      Delete

Anonim tidak disetujui.
Jika anda membaca tulisan saya ini maka sangat diharapkan Anda dapat memberi komentar baik berupa kritikan, saran, atau ralat bila ada kesalahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentar Anda.