Cara Membuat Tepung Kanji / Aci / Tapioka Sendiri

Tepung tapioka sering disebut tepung kanji, tepung pati, atau tepung aci. Tepung kanji ini merupakan saripati singkong.(ubi kayu) dimanfaatkan untuk bahan pembuatan kue seperti cenil, kue lapis, kue semprit. Atau camilan seperti kerupuk, cireng (aci digoreng), cilok, cimol, cilor, dan mpek-mpek.
Selain itu anda juga bisa membuat lem kertas tepung kanji.
 Tepung kanji ini banyak dijual di toko sembako. Atau anda bisa membuat tepung kanji sendiri.


tepung tapioka

Cara Membuat Tepung Tapioka

  1. Pilihlah singkong yang kadar patinya banyak, yaitu yang berasa manis dan belum terlalu tua.
  2. Ubi singkong dikupas lalu dicuci.
  3. Singkong diparut hingga halus menjadi halus seperti bubur.
  4. Beri air dengan perbandingan 1:2. Satu bagian singkong dan dua bagian air.
  5. Aduk adonan singkong supaya pati lebih banyak yang terlepas dari sel ubi kayu.
  6. Saring adonan pati atau diperas dengan kain saring seperti memeras kelapa.
  7. Biarkan pati mengendap dalam wadah sekitar 12 jam, sehingga pati akan mengendap sebagai pasta.
  8. Buang cairan di atas endapan lalu jemurlah pasta pati hingga kering.
  9. Jika sudah kering maka haluskan dan diayak.
Tips: Supaya awet, simpanlah tepung tapioka kedalam tempat plastik atau kaleng dalam keadaan tertutup rapat. Taruh di tempat yang kering.

Berikut video cara membuat tepung kanji :


Semoga manfaat.


12 comments:

  1. terima kasih banyak atas postingan ini saya mencari-cari dan baru menemukan di halaman ke 9 google search :) sangat membantu untuk tugas :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, terimakasih sudah berkunjung dan komen

      Delete
  2. Kok mudah banget akayanya yah 😄

    ReplyDelete
  3. Tks infonya, di kampung saya banyak singkong dimana harga ditentukan sepihak oleh pabrik.saya ingin mengolahnya menjadi tepung tapioka dgn cara tradisional .diharapkan 1 keluarga bisa menghasilkan 10 sd 20 kg tepung. Mohon sarannya, kalau bisa kirim ke email . Tks

    ReplyDelete
  4. Kalo misalnya diendapkan selama 3 ato 2jam kira kira jadi gak bang

    ReplyDelete
  5. Mantep kan broow...
    Dmn ya pesan alat buat tepung kentang

    ReplyDelete
  6. Satu KG singkog idealnya jadi berapa Kg tepung tapioka gan..?

    ReplyDelete
  7. itu jemur patinya pake kertas atau bagaimana ya?

    ReplyDelete

Anonim tidak disetujui.
Jika anda membaca tulisan saya ini maka sangat diharapkan Anda dapat memberi komentar baik berupa kritikan, saran, atau ralat bila ada kesalahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentar Anda.