Selain itu anda juga bisa membuat lem kertas tepung kanji.
Tepung kanji ini banyak dijual di toko sembako. Atau anda bisa membuat tepung kanji sendiri.
Tepung kanji ini banyak dijual di toko sembako. Atau anda bisa membuat tepung kanji sendiri.
Cara Membuat Tepung Tapioka
- Pilihlah singkong yang kadar patinya banyak, yaitu yang berasa manis dan belum terlalu tua.
- Ubi singkong dikupas lalu dicuci.
- Singkong diparut hingga halus menjadi halus seperti bubur.
- Beri air dengan perbandingan 1:2. Satu bagian singkong dan dua bagian air.
- Aduk adonan singkong supaya pati lebih banyak yang terlepas dari sel ubi kayu.
- Saring adonan pati atau diperas dengan kain saring seperti memeras kelapa.
- Biarkan pati mengendap dalam wadah sekitar 12 jam, sehingga pati akan mengendap sebagai pasta.
- Buang cairan di atas endapan lalu jemurlah pasta pati hingga kering.
- Jika sudah kering maka haluskan dan diayak.
terima kasih banyak atas postingan ini saya mencari-cari dan baru menemukan di halaman ke 9 google search :) sangat membantu untuk tugas :))
ReplyDeletesama2, terimakasih sudah berkunjung dan komen
DeleteNga Susah ternyata
ReplyDeleteKok mudah banget akayanya yah 😄
ReplyDeleteBagus artikelnya.
ReplyDeleteTks infonya, di kampung saya banyak singkong dimana harga ditentukan sepihak oleh pabrik.saya ingin mengolahnya menjadi tepung tapioka dgn cara tradisional .diharapkan 1 keluarga bisa menghasilkan 10 sd 20 kg tepung. Mohon sarannya, kalau bisa kirim ke email . Tks
ReplyDeleteSip thank.
ReplyDeleteMantap...membantu sekali
ReplyDeleteKalo misalnya diendapkan selama 3 ato 2jam kira kira jadi gak bang
ReplyDeleteMantep kan broow...
ReplyDeleteDmn ya pesan alat buat tepung kentang
Satu KG singkog idealnya jadi berapa Kg tepung tapioka gan..?
ReplyDeleteitu jemur patinya pake kertas atau bagaimana ya?
ReplyDelete