Cireng kini mengalami perkembangan resep. Di pasaran kita bisa menemukan cireng isi, yaitu cireng yang bagian dalamnya dikasih isi seperti daging, keju, dan lain-lain. Selain itu ada juga rujak cireng atau cireng bumbu rujak, yang sebenarnya adalah cireng yang diberi bumbu rujak.
Namun yang akan kita buat ini adalah cireng biasa atau resep cireng dasar berikut cara supaya cireng tidak mudah kempes saat digoreng.
Bahan Kering :
- 150 gr campuran tepung kanji(tapioka)
- 2 sdm tepung terigu
Bahan Biang :
- 50 gr campuran tepung kanji(tapioka)
- 150 ml air biasa suhu ruang
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
- Aduk bahan kering hingga tercampur rata.
- Campur semua bahan biang, lalu masak sebentar hingga seperti lem berwarna transparan.
- Segera tuang biang panas ke dalam wadah berisi campuran bahan kering. Aduk dengan sendok hingga tercampur.
- Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan dengan cara meremas-remas secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal.
- Tarik-tarik adonan biang kemudian balurkan ke bahan kering supaya bisa menyatu dengan biangnya. Jangan diuleni seperti adonan roti, cukup ditekan- tekan saja untuk mencampurkan bahan biang dengan tepung kanji.
- Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
- Goreng cireng dalam minyak goreng yang agak banyak menggunakan api sedang hingga matang dan sedikit kering. Gorengnya jangan terlalu lama karena akan keras, cukup sampai ketika ditekan tidak kempis lagi yang berarti sudah matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan saat masih hangat.
0 comments:
Post a Comment
Anonim tidak disetujui.
Jika anda membaca tulisan saya ini maka sangat diharapkan Anda dapat memberi komentar baik berupa kritikan, saran, atau ralat bila ada kesalahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentar Anda.