Tips Agar Kue Tidak Kempes (Bantat)
Yang sering kali kita jumpai dalam kegagalan membuat kue adalah tidak mengembangnya adonan kue, kempes alias bantat. Semua itu disebabkan karena beberapa faktor. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat adonan kue agar kue tidak bantat adalah:
Mengocok dan mengaduk. Perhatikan instruksi pembuatan pada resep, antara mengocok dan mengaduk adalah dua hal yang berbeda. Biasanya yang dikocok adalah telur, bisa bersama dengan gula, garam dan emulsifier, sesuai dengan resep. Sedangkan bahan yang diaduk adalah tepung, minyak atau mentega cair dan santan. Dengan menggunakan spatula besar.
Pastikan mengocok telur dengan sempurna hingga berwarna putih dan kental.
Mengayak tepung sebelum dicampur dengan adonan telur. Hal ini penting agar tepung tidak menggumpal, dan membuat tekstur kue menjadi halus. Tepung sebaiknya diayak langsung diatas adonan waktu diaduk.
Aduk adonan dari bawah keatas hingga menyentuh dasar tempat adonan.
Jika anda menggunakan margarin cair, pastikan pencairannya menggunakan api kecil, dan hanya sampai margarin larut, bukan sampai mendidih. Campurkan kedalam adonan setelah margarin tidak dalam keadaan panas, setidaknya hingga mencapai suhu ruangan.
Sebelum memanggang atau mengukus, perhatikan panas oven, sudah benar-benar panas, atau panci yang digunakan untuk mengukus, sudah mengeluarkan uap air.
Jangan membuka oven atau panci kukus, kurang lebih sampai 3/4 waktu pemanggangan atau pengukusan agar tidak menggangu proses pengembangan kue.
Semoga tips ini bermanfaat bagi anda. Selamat berkreasi!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
kak , cara membuat tiwul ayu agar tidak bantat gimana?
ReplyDelete