Resep Soto Betawi Daging Sapi Maknyus


Jakarte punye gaye ternyata bukan sekedar omong kosong. Di bidang kuliner, rasa soto Betawi membuat lidah merasa dimanja. Penasaran? Ayo, kita buat soto yang satu ini. Maknyuuuss..

Soto Betawi

Bahan:
- Daging sapi, 200 gram
- Jeroan sapi, 250 gram
- Kentang, 500 gram
- Tomat, 3 buah potong, kecil-kecil
- Daun bawang
- Santan, dari 1 butir kelapa, 600 ml
- Air, 1000 ml
- Minyak goreng
- Kecap manis secukupnya

Bumbu:
- Bawang putih, 5 siung, haluskan
- Lada halus, 1/2 sendok teh
- Pala bubuk, 1/4 sendok teh

- Jahe, 2 ruas jari
- Laos, 3 ruas jari, memarkan
- Daun salam, 4 lembar
- Gula, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya

Pelengkap (sesuai selera) :
- Bawang goreng
- Emping melinjo
- Air jeruk nipis
- Cabe rawit merah, haluskan
Cara pembuatan:
- Rebus jeroan sapi, setelah matang angkat, buang air bekas rebusan, potong kecil-kecil.
- Rebus daging sapi, masukan semua bahan bumbu, setelah matang angkat daging dari air rebusan, airnya jangan dibuang. Potong daging kecil-kecil.
- Masukan santan ke dalam sisa air rebusan daging, masak hingga mendidih.
- Kupas kentang, potong sesuai selera, kemudian goreng hingga matang.
- Goreng daging sapi dan jeroan, cukup sebentar saja.

Cara menghidangkan:
- Masukan ke dalam mangkuk, daging, jeroan, kentang, irisan tomat, daun bawang, kemudian tuangkan santan. Tambahkan kecap manis, taburkan bawang goreng dan emping melinjo diatasnya.
- Beri air jeruk nipis dan cabe halus jika suka.

Untuk 5-7 porsi

Semoga manfaat.

0 comments:

Post a Comment

Anonim tidak disetujui.
Jika anda membaca tulisan saya ini maka sangat diharapkan Anda dapat memberi komentar baik berupa kritikan, saran, atau ralat bila ada kesalahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentar Anda.