Cara Membuat Asinan Bogor

Disebut asinan Bogor karena jenis makanan ini banyak dijumpai di kota Bogor. Asinan Bogor terbuat dari perpaduan buah-buahan dan sayur dengan rasa asin-asin asam. Sangat nikmat dan segar, pas banget sebagai hidangan saat kumpul-kumpul atau arisan.
Asinan Bogor

Asinan Bogor

Bahan:
  1. Kecambah, 300 gr
  2. Wortel, 300 gr
  3. Sawi asin, 200 gr
  4. Kol, 250 gr
  5. Pepaya setengah matang, 100 gr
  6. Bengkuang, 200 gr
  7. Nanas, 200 gr
  8. Kacang goreng, 100 gr
  9. Kerupuk mie secukupnya
Bumbu Kuah:
  1. Cabe merah, 5 bh  haluskan
  2. Udang ebi, 3 sendok makan,  disangrai, haluskan
  3. Terasi bakar, 1/8 sendok teh
  4. Air jeruk lemon, 3 sendok makan
  5. Cuka, 2 sendok makan
  6. Garam, 1 sendok teh
  7. Gula pasir, 50 gr
  8. Air, 500 ml

Berikut langkah membuat asinan bogor

Persiapan Bahan:
  1. Kecambah buang akarnya
  2. Wortel iris bentuk korek api, lumuri garam
  3. Sawi asin iris halus
  4. Kol diiris tipis
  5. Pepaya dan bengkuang dipotong kotak
  6. Nanas diiris tipis, lumuri garam
  7. Sisihkan semua bahan diatas
Pembuatan kuah:
Haluskan cabe merah, ebi, terasi, garam dan gula pasir, campurkan air jeruk lemon dan air, masak hingga mendidih.

Cara Penyajian:
  1. Taruh kecambah, wortel, sawi asin, kol, pepaya, nanas, dan bengkuang dalam mangkuk, siramkan kuah. Taburi kacang goreng di atasnya. Sajikan beserta kerupuk mie jika suka.
  2. Sajikan untuk 4 porsi
Semoga manfaat.

0 comments:

Post a Comment

Anonim tidak disetujui.
Jika anda membaca tulisan saya ini maka sangat diharapkan Anda dapat memberi komentar baik berupa kritikan, saran, atau ralat bila ada kesalahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentar Anda.