Cara Membuat Lempok Durian (Jenang Duren)

Lempok atau kadang juga disebut dodol durian ini terkenal di daerah Sumatera dan Kalimantan. Saat panen durian melimpah maka harga durian bisa turun drastis. Salah satu cara agar durian awet tidak busuk dan laku dijual dengan harga tinggi yaitu dengan mengolahnya menjadi lempok.
Cara membuat lempok ini sama dengan jenang atau dodol, namun beda bahannya. Dodol ada campurannya tepung ketan, sedangkan lempok tanpa campuran tepung tersebut.
lempok

Berikut ini cara membuat lempok durian :


Bahan:
  1. Daging durian yang sudah matang, 5 kg
  2. Gula pasir, 1 kg
  3. Garam, 1 sendok teh
Cara Pembuatan:
  1. Pilih daging durian yang baik saja, buang yang busuk
  2. Untuk tiap 5 kg daging durian, masukan gula pasir 1 kg dan garam 1 sendok teh
  3. Masukkan ke dalam wajan besar, lalu panaskan di atas kompor dengan api sedang sambil terus menerus sekitar 2 - 3 jam
  4. Angkat lempok tersebut jika warna sudah agak gelap dan tidak lengket di alat pengaduk
  5. Lempok siap dicetak dan dikemas

Tips:
Jika ingin lempok lebih awet maka jemurlah selama sehari sebelum dikemas. Lempok yang sudah dikemas plastik  lalu disimpan dalam kulkas akan tahan hingga 3 bulan. Namun jika tidak ditaruh dalam kulkas lempok masih tahan hingga sebulan.
Semoga manfaat.

0 comments:

Post a Comment

Anonim tidak disetujui.
Jika anda membaca tulisan saya ini maka sangat diharapkan Anda dapat memberi komentar baik berupa kritikan, saran, atau ralat bila ada kesalahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentar Anda.