Cara membuat lempok ini sama dengan jenang atau dodol, namun beda bahannya. Dodol ada campurannya tepung ketan, sedangkan lempok tanpa campuran tepung tersebut.
Berikut ini cara membuat lempok durian :
Bahan:
- Daging durian yang sudah matang, 5 kg
- Gula pasir, 1 kg
- Garam, 1 sendok teh
- Pilih daging durian yang baik saja, buang yang busuk
- Untuk tiap 5 kg daging durian, masukan gula pasir 1 kg dan garam 1 sendok teh
- Masukkan ke dalam wajan besar, lalu panaskan di atas kompor dengan api sedang sambil terus menerus sekitar 2 - 3 jam
- Angkat lempok tersebut jika warna sudah agak gelap dan tidak lengket di alat pengaduk
- Lempok siap dicetak dan dikemas
Tips:
Jika ingin lempok lebih awet maka jemurlah selama sehari sebelum dikemas. Lempok yang sudah dikemas plastik lalu disimpan dalam kulkas akan tahan hingga 3 bulan. Namun jika tidak ditaruh dalam kulkas lempok masih tahan hingga sebulan.
Semoga manfaat.
0 comments:
Post a Comment
Anonim tidak disetujui.
Jika anda membaca tulisan saya ini maka sangat diharapkan Anda dapat memberi komentar baik berupa kritikan, saran, atau ralat bila ada kesalahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentar Anda.